MATTHIEU ZELLWEGER
MATTHIEU ZELLWEGER - Secrets de riz et d'eau - Les artisans du saké
«J’ai eu une chance rare, donnée à peu de photographes, et encore moins occidentaux : plusieurs maisons de saké m’ont laissé un accès libre à leurs locaux. Réalisée sur trois saisons de fabrication, cette série est une ode au travail acharné des artisans qui font du saké une boisson si subtile. Elle montre la vie des maisons de saké, le travail méticuleux que requiert le processus complexe de fabrication, et ouvre une porte sur un monde méconnu, même pour certains Japonais. Dans un monde où le rythme de vie ne cesse de s’accélérer, la fabrication du saké, un art ancestral passé de génération en génération, afin de produire un produit parfait, en dépit du nombre d’étapes nécessaires et de leur extraordinaire complexité».
Matthieu Zellweger
Die Sake-Herstellung unterscheidet sich stark von der Herstellung anderer Alkoho- lika, sie ist höchst anspruchsvoll und weist beinahe wissenschaftliche Züge auf. Nur wenigen Fotografen eröffnete sich bisher der freie Zugang zu Sake-Produktionsstät- ten. Die Fotoserie von Matthieu Zellweger ist eine Ode an die unermüdliche Arbeit der Handwerker, die dieses subtile Ge- tränk herstellen. Sie zeigt das Leben in den Sake-Häusern, die akribische Arbeit, die der komplexe Herstellungsprozess erfor- dert, und öffnet die Tür zu einer sogar für manch einen Japaner unbekannten Welt. Die Sake-Brauerei ist ein über Generati- onen überliefertes Kunsthandwerk und stellt trotz der aussergewöhnlichen Komplexität ein perfektes Produkt her.
Matthieu Zellweger
Die Sake-Herstellung unterscheidet sich stark von der Herstellung anderer Alkoho- lika, sie ist höchst anspruchsvoll und weist beinahe wissenschaftliche Züge auf. Nur wenigen Fotografen eröffnete sich bisher der freie Zugang zu Sake-Produktionsstät- ten. Die Fotoserie von Matthieu Zellweger ist eine Ode an die unermüdliche Arbeit der Handwerker, die dieses subtile Ge- tränk herstellen. Sie zeigt das Leben in den Sake-Häusern, die akribische Arbeit, die der komplexe Herstellungsprozess erfor- dert, und öffnet die Tür zu einer sogar für manch einen Japaner unbekannten Welt. Die Sake-Brauerei ist ein über Generati- onen überliefertes Kunsthandwerk und stellt trotz der aussergewöhnlichen Komplexität ein perfektes Produkt her.
Kurzübersicht
D’abord intéressé par le Japon (qu’il découvre en 1998), puis par le saké, Matthieu Zellweger n’a eu de cesse d’approfondir sa connaissance de ce monde, ce qui lui a permis d’accéder à diverses maisons de saké et de passer une certification comme «Sake Sommelier» en 2015. Par cette série unique nous découvrons le monde du saké au Japon.
Titelinformation
Matthieu ZellwegerSecrets de riz et d’eau –
Les artisans du saké
21 x 26 cm
160 Seiten/pages
70 Farbabbildungen/ill. en couleur
12 Seiten Transparentpapier Japanische Bindung/relié à la chinoise Text F, E, japanisch/japonais
CHF 85.-
ISBN 978-3-03878-005-2